Форма заказа
×
Номер заказа: 65396

Диагностические возможности МРТ в урологии

Для выбора наиболее адекватной тактики лечения необходима максимальная точность в постановке окончательного диагноза. Метод магнитно-резонансной томографии является незаменимым диагностическим инструментом, который благодаря своей информативности дает возможность выявить малейшие патологические изменения в органах и тканях. В основу работы томографа положен эффект ядерно-магнитного резонанса – явления, связанного с изменением реакции ядер водорода под действием электромагнитных волн. Объективные данные исследования представлены в виде серии послойных изображений интересующего участка, которые можно внимательно изучить на мониторе компьютера, используя технические возможности программы. Результаты МРТ записываются на диск и сохраняются в истории болезни пациента.

Преимущества МРТ

Основное отличие метода от распространенных диагностических исследований, таких как УЗИ или рентгенография, заключается в его высокой информативности даже на ранних стадиях заболевания. МРТ определяет наличие патологии тогда, когда другие методы не показывают никаких отклонений от нормы. Этот фактор играет решающую роль при выявлении и лечении различных опухолей, в частности, рака простаты. Для более точного определения тканевой принадлежности новообразования, используется контрастное вещество. Его вводят внутривенно, при этом информативность исследования значительно повышается. Вещество не содержит йод, поэтому не вызывает аллергических реакций и прочих побочных явлений.

Так как при исследовании не задействовано рентгеновское излучение, метод МРТ является безопасным для пациента, а его проведение безболезненно и связано с минимальным дискомфортом.

Использование МРТ в урологии

Магнитно-резонансная томография широко применяется для диагностики и планирования лечения различных патологий мочеполовой системы. Исследование помогает успешно диагностировать такие заболевания, как:

  • опухоли простаты – как доброкачественные, так и злокачественные;
  • новообразования различной природы в тканях почек, мочеточников, мочевом пузыре;
  • опущение почек;
  • вид и степень врожденных аномалий органов мочеполовой системы.

Ранняя диагностика рака простаты при помощи МРТ дает возможность своевременно оперировать пациента, обеспечив благоприятный прогноз лечения. Исследование также проводится для контроля состояния после операции, чтобы оценить ее эффективность и наблюдать за динамикой процессов.

Обслуживание