Форма заказа
×
Номер заказа: 91122

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Подавляющая причина обращений к невропатологу — боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (пояснице). Патологии позвоночника требуют незамедлительного лечения, поскольку этот орган защищает спинной мозг, выполняет двигательную, опорную, амортизационную функции, и пояснично-крестцовый отдел в нем играет ключевую роль. Но адекватное лечение возможно только при постановке точного диагноза.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет с высокой точностью выявить все известные медицине патологии костной системы на самом раннем уровне развития, наличие и локализацию новообразований, обнаружить и оценить последствия травмирования этого отдела позвоночника. Основные достоинства магнитно-резонансного сканирования для пациента — отсутствие ионизирующего облучения, безболезненность и неинвазивность, для врача — возможность получить четкие и подробно детализированные изображения любого участка поясницы, что помогает установить высокоточный диагноз и назначить максимально эффективное лечение.

Когда назначается МРТ поясничного отдела

Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника может назначаться врачом-невропатологом, терапевтом или хирургом при следующих состояниях и патологиях или подозрении на них:

  • острая или хроническая боль;
  • травма позвоночного столба в этом отделе, в том числе — для выявления сдавливания сосудов при смещении позвонков;
  • остеохондроз и определение его стадии;
  • компрессионные переломы позвонков грыжи в области межпозвоночных дисков поясницы;
  • дегенеративно-дистрофические расстройства спинного мозга;
  • нарушение кровообращения в нижних конечностях;
  • грыжи или протрузии межпозвоночных дисков;
  • новообразования;
  • патологическое сужение позвоночного канала;
  • воспалительные процессы спинного мозга;
  • ощущение скованности в спине при движении.

Магнитно-резонансное сканирование применяется при планировании хирургического вмешательства, а также для оценки его качества после операции. Для пациентов с врожденными или приобретенными аномалиями развития пояснично-крестцового отдела применяется как средство периодической диагностики состояния процесса.

Противопоказания для МРТ поясницы

Любой вид магнитно-резонансной томографии противопоказан для тех пациентов, на теле или в организме которых содержатся:

  • электрокардиостимуляторы;
  • инсулиновые помпы;
  • нейростимуляторы;
  • имплантированные слуховые аппараты;
  • устройства для фиксации частей костной системы;
  • протезы сердечных клапанов;
  • кава-фильтры;
  • имплантированный пирсинг;
  • тату, нанесенные металлосодержащими красителями.

К абсолютным противопоказаниям, каковыми являются вышеперечисленные, относятся также превышение веса сверх 120 килограммов и беременность на стадии 1-13 недели -это относительное противопоказание, делается МРТ если это жизненно важно.

При наличии относительных противопоказаний — беременность, кормление грудью, тяжелое состояние, наличие психических расстройств — МРТ может проводиться в исключительных случаях, если это предотвратит угрозу жизни пациента. Затруднение вызывает проведение процедуры, если пациент не может контролировать движения (тремор, тик) или страдает клаустрофобией — боязнью ограниченных пространств.

В отделениях сети компании "МРТ-Центр" в первом случае применяют медикаментозный сон под контролем анестезиолога.(нет такой услуги) Применение томографов открытого типа позволяют без проблем пройти обследование людям с клаустрофобией.–закрытого типа все

Что показывает процедура

При магнитно-резонансном сканировании на экран выводится четкое, максимально детализированное изображение необходимой области поясничного отдела. Изображения можно увеличить до необходимых размеров, после чего оно оцифровывается и может выводиться на электронный носитель или на печать для размножения на бумаге. На полученных снимках максимально четко различимо состояние тел позвонков, межпозвонковых дисков, спинного мозга и окружающих их тканей и костей, в результате чего квалифицированные врачи лучевой диагностики, которые работают в компании "МРТ-Центр", могут с высокой точностью диагностировать:

  • все аномалии и патологии поясничного отдела на начальной стадии образования;
  • остеохондроз, остеоартроз, остеопороз пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • травмы, переломы в сканируемой зоне, в том числе — со сдавливанием сосудов;
  • протрузии и грыжи позвонков;
  • сужение спинномозгового канала (спинальный стеноз);
  • аномальные сращения позвонков;
  • повреждение мозгового конуса — конечного отдела спинного мозга;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • локализацию и глубину проникновения метастазов злокачественных новообразований;
  • миелиты (воспалительные процессы) спинного мозга;
  • гемангиомы (сосудистые опухоли) спинного мозга;
  • инфекционные патологии костных структур;
  • рассеянный склероз;
  • локализацию и степень развития очагов воспаления костных и мягких тканей;
  • абсцессы.

Как готовиться к процедуре МРТ поясницы

Если обследование проводится без использования контрастного агента, то никаких ограничений в диете, режиме труда и отдыха до или после процедуры нет. Если контрастное вещество применяется, диагностику следует проходить на пустой желудок с утра, в дневное время — спустя 6-7 часов после последнего приема пищи. При склонности к аллергическим реакциям следует заранее выяснить наличие или отсутствие аллергии на компоненты контраста. На МРТ-обследование рекомендуется надеть удобную одежду без металлических украшений и застежек. При сканировании должны отсутствовать любые металлические предметы на теле и в карманах: мобильные электронные устройства, часы, украшения, заколки, банковские карты, электронные и обычные ключи, съемные зубные протезы и т.п. Женщинам следует воздержаться от макияжа.????

Как проводится МРТ поясничного отдела

Если показано применение контрастного агента, он вводится медсестрой перед началом процедуры или через систему внутривенного вливания на протяжении всего обследования.-вводится разово, как инъекция, есть динамическое контрастирование (капельно) но в этой области не применяется. Обычно используется контрастное вещество на основе гадолиния для определения области распространения патологии и границ ее очага. Контраст после введения распространяется по кровеносным сосудам, обеспечивая предельно четкое изображение. В течение суток он полностью выводится из организма человека. Для обследования маленьких детей, с согласия родителей, применяется медикаментозный сон с применением однокомпонентных препаратов под контролем опытного врача-анестезиолога.

Такой же или иной метод анестезии при обследовании поясничного отдела позвоночника может применяться, если пациент не контролирует движения или боится ограниченных пространств. При обследовании малышей, которым противопоказана анестезия, или детей старшего дошкольного и начального школьного возраста родители могут находиться возле томографа, чтобы обеспечить спокойное поведение ребенка. Чтобы предупредить тревогу детей от шумов, издаваемых работающим томографом, могут быть предложены беруши. При обследовании на магнитно-резонансном томографе пациент находится в горизонтальном положении. Неподвижность во время процедуры помогают соблюдать фиксирующие валики и ремни. Стол с пациентом транспортируется в кольцевую часть томографа, после чего врач продолжает процедуру из смежного кабинета, куда подается изображение. Пациент во время сеанса имеет возможность при необходимости обратиться к врачу по голосовой связи. На протяжении процедуры и после нее пациент не испытывает болевых или других неприятных физиологических ощущений и может вести обычный образ жизни сразу после обследования.

Врач приступает к изучению и расшифровке результатов сканирования и подготовке заключения. В компании "МРТ-Центр" заключение, снимки, CD-диск с оцифрованной информацией пациент получает в день обследования.

Кто готовит заключения после расшифровки результатов

В компании "МРТ-Центр" МРТ-обследование с последующей расшифровкой и подготовкой заключения проводят врачи лучевой диагностики экспертного уровня. Все специалисты имеют базовое высшее образование в различных областях практической медицины и дополнительную специализацию в области лучевой диагностики с соответствующим сертификатом.

Обычно заключение по МРТ-обследованию поясничного отдела позвоночника выдается в течение 60 минут после завершения процедуры. При многочисленных переломах, злокачественной опухоли с метастазами и других сложных случаях расшифровка и подготовка заключения может занять больше времени.

Стоимость МРТ-сканирования поясницы

Чтобы узнать, сколько стоит МРТ поясничного отдела позвоночника, обратитесь к прайсам компании "МРТ-Центр" на сайте.

Записаться на МРТ-диагностику поясницы можно через специальную форму или обратную связь на сайте, а также позвонив по указанным телефонным номерам.

Обслуживание