Форма заказа
×
Номер заказа: 44265

МРТ сосудов головного мозга

Такие методы лучевой диагностики как УЗИ и рентген не дают возможности детально обследовать и оценить состояние кровеносных сосудов головного мозга. Для выявления патологии этих сосудов более эффективна магнитно-резонансная томография — МРТ.

Магнитно-резонансное сканирование позволяет получить высокоинформативные и качественные двухмерные и трехмерные изображения кровеносной сети головы и шеи, благодаря которым врач МРТ способен с высокой степенью точности диагностировать патологии кровеносных сосудов головного мозга. МРТ, или МР-ангиография — один из самых безопасных методов лучевого обследования головы, который можно проводить как с контрастным веществом, так и без него. Компания «МРТ-Центр» предлагает магнитно-резонансное сканирование кровеносных сосудов головного мозга на современных высокопольных томографах открытого (закрытого)типа от одного из лучших в мире производителей медицинской техники — Philips и Siemens. Обследование и расшифровку результатов проводят высококвалифицированные врачи экспертного уровня, имеющие базовое образование в одной из областей медицины и сертификат специалиста по лучевой диагностике.

Сущность метода

В основе магнитно-резонансного сканирования лежит способность электромагнитных волн при прохождении через ткани органов и систем человека вызывать ядерный резонанс, который фиксирует томограф, переводя его в изображения, которые выводятся на экран, оцифровываются с возможностью их переноса на электронные носители и вывода в печать.

Эта диагностическая технология исключает использование ионизирующего облучения, какое применяется при компьютерной томографии или рентгенографии, поэтому является абсолютно безопасной. МРТ могут проходить даже дети младшего возраста, причем возможно повторное МРТ-обследование через незначительный промежуток времени. Абсолютно неинвазивный метод магнитно-резонансного сканирования позволяет эффективно применять его вместо большинства эндоскопических диагностических процедур, часть из которых требует разрезов или проколов тканей.

Какие патологии выявляет МРТ сосудов головного мозга

В ходе магнитно-резонансной томографии, или ангиографии кровеносных сосудов головного мозга врач имеет возможность рассмотреть на экране в увеличенном виде и оценить состояние не только артерий, поверхностных и глубоких вен, а также мелких сосудов — артериол, венул и капилляров. МРТ позволяет получать детальные изображения срезов кровеносных сосудов, которые позволяют с высокой точностью оценивать состояние их стенок, диаметр просвета, выявлять новообразования. Возможность в подробностях изучить мелкие сосуды очень важна в сосудистой неврологии для предотвращения инсультов и патологий, связанных со старением — старческой деменцией, болезнью Альцгеймера. Возможность изучить в режиме 3D систему кровотока в сосудах головного мозга пациента, которую предоставляет метод МРТ, позволяет диагностировать патологии мозгового кровообращения на самой ранней стадии развития.

По результатам магнитно-резонансного сканирования специалист может диагностировать:

  • аномалии в строении сосудов;
  • тромбозы в мозговых артериях и венах;
  • сужение просвета мозговых артерий (атеросклероз);
  • расширение или выпячивание стенки мозговой артерии (аневризмы);
  • расслоение стенок сосудов;
  • врожденные артериовенозные мальформации.

Отображение процесса кровообращения в режиме 3D позволяет оценить процесс кровообращения в целом и выделить артериальный и венозный кровотоки, что позволяет выявить:

  • признаки недостаточности кровоснабжения на ранних стадиях;
  • острые расстройства кровообращения мозга, в том числе — инсульты;
  • прогрессирующие хронические нарушения кровообращения — миелопатию, энцефалопатию.

Максимальная четкость изображений позволяет обходиться без использования контрастного вещества, которое обычно применяется в сложных случаях, в том числе — для выявления локализации и глубины проникновения новообразований и метастазов. Применение контраста помогает выявлять опухоли на начальной стадии их образования.

Когда назначается МРТ сосудов головного мозга

Магнитно-резонансная томография сосудов головного мозга назначается для диагностики и дифференцирования следующих патологий:

  • заболеваний, вызывающих нарушение мозгового кровообращения — аневризмы, атеросклероз, арахноидит, тромбозы;
  • кровоизлияний при травмах головы и шеи;
  • инсульта ишемического или геморрагического в результате гипертонического криза или болезней сосудов;
  • болезни Бинсвангера, вызванной сосудистыми нарушениями в сочетании с гипертензией;
  • доброкачественных или злокачественных новообразований сосудов;
  • дисциркуляторной энцефалопатии как симптома артериальной гипертензии, атеросклероза, отравления, инфекционных заболеваний;
  • болезни Альцгеймера;
  • болезни Паркинсона.

МРТ-диагностика может назначаться при наличии у пациента следующей симптоматики:

  • частые головокружения и головные боли;
  • мигрени и мигренеподобные приступы;
  • боли в шее;
  • частые носовые кровотечения;
  • повторяющиеся предобморочные состояния или обмороки;
  • перепады артериального давления с тошнотой и/или рвотой;
  • нарушения слуха или зрения;
  • нарушение чувствительности;
  • признаки рассеянности и ухудшения памяти;
  • внезапные беспричинные случаи нарушения сознания;
  • эпилептиформные припадки.

Магнитно-резонансное сканирование назначается также для коррекции, контроля, оценки процесса лечения черепно-мозговых травм, инсультов и других заболеваний и состояний.

Противопоказания

К абсолютным противопоказаниям для проведения МРТ сосудов головного мозга относятся следующие случаи:

  • наличие в организме пациента электронного или иного металлсодержащего устройства — электрокардиостимулятора, инсулиновой помпы, вживленного сердечного клапана, кава-фильтров и т.п.;
  • 1-13-я недели беременности;
  • тату на коже, выполненные металлосодержащими красками.

Относительными противопоказаниями, при которых МРТ применяется в исключительных жизненно важных случаях, являются:

  • беременность;
  • психические расстройства;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • тяжелое состояние пациента.

При относительных противопоказаниях магнитно-резонансное сканирование может проводиться только в исключительных случаях, когда целесообразность обследования превосходит возможные риски. Использование контрастного вещества при МРТ противопоказано при беременности, кормлении грудью, хронической почечной недостаточности, аллергии на контраст.

Подготовка к процедуре МРТ

Для магнитно-резонансного сканирования от пациента не требуется какой-либо специальной подготовки, если МРТ проводится без применения контраста. В этом случае врач проинформирует пациента о противопоказаниях, чтобы выяснить наличие или отсутствие таковых. При себе необходимо иметь результаты предшествующих МРТ-обследований.

При отсутствии противопоказаний в день проведения МРТ-диагностики следует:

  • надеть одежду без металлических деталей;
  • отказаться от макияжа;
  • перед сканированием избавиться от всех вещей, содержащих металлы: часов, украшений, мобильных устройств, слуховых аппаратов и т.д.

При использовании контрастного вещества проводится проба на наличие или отсутствие аллергической реакции на препарат. В этом случае МРТ-сканирование проводится на пустой желудок. Контрастный препарат вводится внутривенно, по показаниям. Перед исследованием медсестра в специальном кабинете введет контрастный препарат (внутривенно). При необходимости на протяжении всего обследования может использоваться система внутривенного вливания.

При некоторых состояниях и заболеваниях пациентов подготовка к МРТ-сканированию может включать:

  • предварительный анализ мочикрови при почечных болезнях;
  • медикаментозный сон при сканировании маленьких детей, пациентов с расстройствами психики, непроизвольными движениями.

В сети лабораторий компании "МРТ-Центр" магнитно-резонансное сканирование кровеносных сосудов головного мозга проводится на аппаратах открытого типа, что исключает проблемы в исследовании страдающими клаустрофобией и облегчает сканирование маленьких детей в присутствии родителей.

Как проводится сканирования в "МРТ-Центре"

В специализированных центрах МРТ-диагностики пациента встречает врач. После просмотра результатов предыдущих исследований, если они имеются, врач помогает пациенту лечь на стол томографа, объясняет правила поведения и закрепляет фиксирующие ремни. Голова пациента укладывается на валик. После этого стол транспортируется в отверстие магнита томографа. Дальнейшее ведение процедуры врач производит из соседнего помещения, при необходимости общаясь с пациентом посредством спецсвязи. У пациента есть доступ к кнопке вызова на случай, если у него возникнут неприятные ощущения в процессе обследования. В зависимости от цели диагностики процедура может длиться от получаса до полутора часов, на протяжении которых больной должен находиться в неподвижном состоянии. По окончании процедуры врач транспортирует стол с пациентом из установки, отстегивает фиксирующие ремни, помогает пациенту подняться со стола. После завершения обследования пациент отправляется домой, поскольку не нуждается в какой-либо медицинской помощи после процедуры, а врач распечатывает снимки и составляет заключение. В сети компании "МРТ-Центр" выдача заключения, снимков и CD-диск с информацией производится в день проведения магнитно-резонансного сканирования кровеносных сосудов головного мозга.

Безопасность МРТ и контрастного препарата

Всемирная организация здравоохранения определила безопасным для пациента магнитное поле до 1,5 Тл включительно. Именно такие томографы и применяются в сети компании "МРТ-Центр". В центрах МРТ компании используются контрастные парамагнитные вещества, которые нормально переносятся пациентами. Перед процедурой обязательно выясняется наличие индивидуальной переносимости. Строго соблюдаются требования по недопущению к процедуре лиц, у которых имеются абсолютные противопоказания. При их отсутствии МРТ-диагностика абсолютна безопасна, благодаря отсутствию ионизирующего облучения. Магнитные поля не оказывают никаких деформирующих воздействий на ткани, органы и системы организма.

Какой врач дает направление на МРТ сосудов головного мозга

Назначить проведение МРТ сосудов головного мозга может невролог, нейрохирург, травматолог или онколог. Показаниями к его выполнению могут становиться самые различные заболевания и травмы: инсульты, аневризмы, внутричерепные гематомы после черепно-мозговых травм, мигрень, эпилепсия и др. Чтобы записаться на процедуру магнитно-резонансной томографии сосудов головного мозга, звоните или приезжайте в отделения "МРТ-Центра" по месту жительства в Москве и Подмосковье. Контакты указаны на станицах сайта.

Обслуживание