Форма заказа
×
Номер заказа: 92197

МРТ и татуировки

МРТ — это та процедура, которая поражает своей диагностической точностью. С помощью томографа врачи получают 3D-изображение и, соответственно, полную картину заболевания и процессов, происходящих в организме.

Процедура длится до 40 минут. И все это время человек находится под воздействием электромагнитного поля и радиочастотных импульсов.

Противопоказания к МРТ формируются исходя из того, что томограф воздействует на человека мощным магнитным полем. Именно поэтому отсутствие металлических предметов на теле или в теле обследуемого – непременное условие эффективности и безопасности.

Несоблюдение данного требования может привести к причинению вреда здоровью, если в теле установлен кардиостимулятор или имплант из стали. В этом случае врачи рекомендуют проведение УЗИ или компьютерной томографии.

Можно ли сделать МРТ, являющийся более информативным и безопасным исследованием, чем вышеуказанные методы, если на теле имеются татуировки?

Влияние татуировок на магнитно-резонансный томограф

При видимой простоте требований безопасности, существует пограничный вопрос, возникающий, когда на тело человека нанесены тату-изображения.

Около 20 лет назад красители для тату содержали в чернилах ферменты металла.

Как известно, аппарат МРТ создает мощное магнитное поле. Из комнаты, где проводится обследование, удаляются любые металлические предметы, даже небольшие по размеру. Крохотное украшение на теле обследуемого способно создать помеху в работе томографа. Соответственно, краска с содержанием металлических частиц также способна повлиять на результат или вызвать дискомфорт.

Сколько лет вашему тату? Если менее 20, то, скорее всего, делать МРТ с татуировкой можно. Современные красители не имеют в своем составе металлических частиц.

Можно ли делать МРТ с татуировкой

Диагностика на магнитно-резонансном томографе — очень чувствительная процедура. Можно ли делать магнитно-резонансную томографию с татуировкой – в каждом конкретном случае решает врач. Ситуация на сегодняшний день не уникальна. Такой она становится, когда необходимо пройти процедуру МРТ. Пациенту, со своей стороны, лучше сообщить о наличии «рисунков» на теле.

Специалист, обладая переданной ему информацией, принимает решение по двум вопросам:

  • вероятности возникновения повышенных болезненных ощущений для пациента;
  • целесообразности проведения процедуры.

Под воздействием магнитных полей, содержащиеся в красителе частицы металла начинают «шевелиться», создавая неприятные ощущения, жжение, боли в местах татуировок. Даже если человек не испытывает дискомфорт, наличие металлической составляющей в красителе может повлечь искажение результатов сканирования.

Магнитно-резонансный томограф проводит высокочувствительное исследование, послойно сканируя органы и собирая трехмерную модель изображения. Это тонкая и сложная система скрининга, которая требует также идеальных условий работы.

Обслуживание